Флоренского Предыдущая 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 Следующая П. Флоренский — писатель, богослов, философ. Его основная работа"Столп и утверждение истины" несомненно является памятником русской культуры. Сам он назвал ее"опытом православной теодицеи" оправдание бога. Хотя, по большому счету, вряд ли ее значение исчерпывается только этим, и вряд ли она была бы столь значима в философском и общекультурном плане. Оригинальна форма этого произведения. Внутренняя же форма произведения определена глубиной его философских размышлений. Эту форму Флоренский раскрывает в"Предисловии", которое фактически есть ключ к логике построения книги и в котором определяются основные проблемы и философские установки его мировоззрения. Флоренский исходит из наличия в жизненной практике человека двух миров. И если"тот", другой, дан нам лишь в откровении, он существует как бы в мечтах, через них в них он и открывается и предстает как Единство, Покой, Устойчивость, то"этот", наш повседневный, тварный мир есть его противоположность.

Стилизованное православие

Флоренский — Писатель, Богослов, Филосо Флоренский — писатель, богослов, философ. Его основная работа"Столп и утверждение истины" несомненно является памятником русской культуры. Сам он назвал ее"опытом православной теодицеи" оправдание бога. Хотя, по большому счету, вряд ли ее значение исчерпывается только этим, и вряд ли она была бы столь значима в философском и общекультурном плане. Оригинальна форма этого произведения.

ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим. усердие, внимательность, прилежность, так считал П. Флоренский.

Приими ты меня-а на вечной поко-ой. Господи поми-и-и-и-и-и-луй… Что это? Кто стучался в ворота?.. Я снимал с гвоздя тусклую стенную лампу, одевал калоши и шел отпирать в сенях засов. На дворе — темнота, слякоть. Спускаюсь к калитке по осклизшей лесенке.

Содержание[ править править вики-текст ] Флоренский начинает с апологии православной церковности, суть которой в опыте и переживании духовной жизни. Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм см. Письмо шестое , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически.

ледствии, свидетельствует то, что Флоренский в течение всей жизни .. топить это, показа дух журнальный, т. к. это возбудит «ревность».

От работ Флоренского веет человеческим теплом. Как образец интеллигентской, бездушно-резонерской позиции Флоренский приводит слова Белинского: Наоборот, — замечает Флоренский, — любви без ревности не бывает. Любовь есть отношение к личности, в отличие от вожделения, обращенного к вещи. Подозрительность, ненависть с завистью и т. ревность — основа любви: Она — один из моментов любви, основа любви, фон любви, первичная тьма, в которой воссиявает луч любви.

Любовь есть свободное избрание:

Флоренский о ревности. Православный взгляд против светского

Религиозно-философское наследие священника Павла Флоренского. Переходный период Располагающий данными семейного предания Флоренских игум. Андроник Трубачев никак не раскрывает существа этого очередного внутреннего кризиса, однако различные источники в том числе и приводимые игум. Андроником указывают на то, что одной из причин его могут быть отношения Флоренского с С.

Из встреч с П.

Был сделан вывод, что в философии Флоренского Любовь, тесно связанная с ревность является обязательным спутником любой любви, как и всего.

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать в той или иной степени чувство ревности.

Как вечно чувство любви, так вечна и ее спутница — ревность. И поэтому, говоря о любви, нельзя избежать обсуждения проблемы ревности, которая отравляет любовь. Ведь, как писал Лопе де Вега: Любовь, конечно, рай, но райский сад Нередко ревность превращала в ад. Имеются различные определения ревности: Все эти определения, в сущности, говорят об одном и том же:

Столп и утверждение истины ( 2)

ревность есть обратная сторона любви. Она показывает, насколько безнравственна любовь. В ревности воздвигается власть, господствующая над свободной волей ближнего. Она вполне понятна с точки зрения развитой теории: Однако следует признать, что она тут же выдает себя.

Разъясните, пожалуйста, о какой ревности пишется в Св. Писании: [ Исх не поклоняйся им и Павла Флоренского «Столп и утверждение истины».

Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм, к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Далее он возводит глагол"есть" к глаголу"дышать" и приходит к выводу, что истина - это"живое существо".

Это особенность именно русского языка, так как в греческом языке акцентирован момент памяти и вневременности, поскольку"время есть форма существования всего, что ни есть". Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически, эллины гносеологически, римляне юридически, а евреи исторически. Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту.

Вопрос"что есть истина? Флоренский подчеркивает что ни интуиция, ни её противоположность дискурсия, рассудок достоверности истины не дает. Отмечая неразумность истины"истина есть антиномия" , Флоренский утверждает, что она как абсолютная данность превыше всего, в т. Любовь близка по смыслу к вожделению, однако разница между ними в предмете: Кроме того, Флоренский настаивал на переводе любви из психологической плоскости в онтологическую.

Любовь и ревность. Е. Ильин

Православный взгляд против светского Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности, и в их конкретной жизненности, почти неизбежно подымает вопрос о явлении теснейше с ними связанном, — о ревности. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности.

Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви.

Книгу следует считать юношеским произведением Флоренского. Природа любви личностная, и ревность есть ревностное утверждение «вечного акта.

Сериальчик ничо так, занимательный. Гг"растёт над собой", попутно собирая"плюшки" и становясь всё круче и круче. Написано не плохо,но как-то по детски что ли очень уж наивно. Надо в аннотации подписать подростковая фантастика. И, надо сказать, изменил свое мнение. Нет, читать вполне можно, написано неплохо, но Кажется, Сталин о Мао говорил, что он как редиска - сверху красный, внутри белый?

Теодицея П.А. Флоренского

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Все-таки, среди бесконечных белибердяевых Павел Флоренский – приятное исключение. От работ Флоренского веет человеческим.

Флоренский в тип ортодоксального правого православного, ему не миновать обвинений в ересях, в вольномыслии, в новшествах. Старая, внешняя, материалистическая церковность не примет учения свящ. Флоренского о геенне, о Софии и многих других. Флоренский слишком оригинален, действительно оригинален. Я бы даже сказал, что свящ. Флоренский по всему складу своего мышления - оригинал, доходящий почти до чудачеств. Это в нем интересно, временами симпатично, временами отталкивает.

КОЕ-ЧТО О ревности

Возможно ли излечиться от ревности Опубликовано: Она некрасива, видно, и в юности была не слишком привлекательной, но сейчас ее лицо изборождено морщинами, под глазами круги. Она и сама не строит иллюзий относительно своей внешности: Я понимаю, когда ревнуют молодых и красивых, но меня?! Жизнь этой женщины превратил в ад ее муж, вместе с которым она прожила более тридцати лет.

Очень показательно и знаменательно, что свящ. Флоренский заканчивает свою книгу апологией ревности. В этой патетической апологии есть элемент .

ревность есть обратная сторона любви. Она показывает, насколько безнравственна любовь. В ревности воздвигается власть, господствующая над свободной волей ближнего. Она вполне понятна с точки зрения развитой теории: Однако следует признать, что она тут же выдает себя. Сочетание таких травмоопасных чувств как благодарность за возможность анально-генитального унижения, названная любовью, и страх перед вероятностью, что это сделает или уже сделал другой, приводит к неуправляемому процессу — бешенству1.

Мужчины делают из женщин мадонн, но не могут игнорировать свои сексуальные потребности. Моргенштерн испытывают как мужчины, так и женщины. Необходимо вызвать в зрителе великое сострадание, чтобы он простил любовному роману присущую его природе недостойность. Только буржуазная, тупая публика может без скуки смотреть на сцены счастливой влюбленности, на банальные беседы под кустами сирени при луне, со вздохами и поцелуями.

Но даже и такая публика заснула бы во втором же действии, если бы к любовной фабуле авторы не примешивали посторонних пряностей — измены, ревности, семейных ссор, — которые суть те же страдания, только пониже сортом, чем в трагедиях, и как все нечистые страдания вызывают не доброе, а скорее злое чувство в зрителе, чувство удовлетворенного эгоизма.

Ни одна страсть — кроме разве скупости — не возбуждает столько ненависти к людям, как влюбленность.

/ Флоренский

Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически.

Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту.

Центральная книга Флоренского и во многом всего русского религиозного возрождения. «Столп и утверждение истины» — гениальная попытка.

Флоренский О ревности Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности и в их конкретной жизненности почти неизбежно поднимает вопрос о явлении теснейше с ним связанном, — о ревности. Что прак тически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, недостаточно сознается большинством мы слителей его теоретическая важность: Вот поче му мне кажется необходимым глубже проникнуть в поня тие ревности.

Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности слу жит вместе к уяснению самого понятия дружбы и любви. Итак, что же такое ревность? В ходячем, интеллигентском словоупотреблении ре вность понимается как порок или по меньшей мере как бесспорный нравственный недостаток, — нечто постыдное и достойное осмеяния. В основе ревности интеллигенцией принято усматривать и гордость, и тщеславие, и самолю бие, и подозрительность, и недоверие, и мнительность, — словом, все, что угодно, но только не какое-либо мораль ное преимущество.

Что есть церковь

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как можно избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из своей жизни? Жми здесь!